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Rezept | 1

Burger Buns

Zutaten:

  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 15 gr frische Hefe
  • 15 gr Salz
  • 500 gr Weizenmehl Type 812
  • 20 gr Zucker
  • 40 gr Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch

Zubereitung:

Wasser auf zwei Messbecher aufteilen, in einen Becher 230 ml Wasser und in den anderen 50 ml Wasser ( Genauigkeit ist wichtig)
Hefe in den Becher mit 230 ml geben und auflösen. In den zweiten Becher die 15 gr Salz auflösen.
Das zuvor gesiebte Mehl mit Hefewasser, Zucker und Olivenöl zu einem Teig verkneten, ist dies geschehen das Salzwasser hinzu geben und die Masse zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt, an einem warmen Ort ca 60 min gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder Brett geben und ihn kurz durchkneten, dass er einen leichten Glanz bekommt.
Nun den Teig in 90-95 gr große Stücke portionieren und die Teiglinge mit etwas Druck auf der bemehlten Arbeitsfläche schleifen und zu Kugeln formen.
Die rundgeschliffenen Teiglinge auf zwei, mit Backpapier bedeckten Backblechen  ablegen und sie mit der Handfläche oder einer Palette leicht flach drücken. Die nun flachen Teiglinge wiederum zugedeckt für ca 40 min-60 min gehen lassen, abhängig von der Umgebungstemperatur.
Währenddessen den Backofen auf 210 Grad Ober und Unterhitze aufheizen und auf dem Ofenboden eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser platzieren. Ist die zweite Gehzeit vorbei, die Teiglinge mit einem gequirlten Eigelb, dass Eigelb mit etwas Milch verdünnen und damit die Buns bestreichen, zum Schluss mit Sesam bestreuen.
In dem 210 Grad heißen Ofen 13-15 min Goldgelb backen. Nach der Backzeit die Buns fein mit Wasser besprühen ( Sprühflasche) und mit einem Tuch abdecken und sie in dieser feuchten Umgebung auskühlen lassen.
Die Buns entweder frisch verzehren oder sie im abgekühlten Zustand einzeln in Gefrierbeutel einfrieren und dann bei späteren Bedarf, im Beutel, im Ofen bei 50-60 Grad auftauen lassen